О компании Продукция P.O.S Материалы Штанцформы Каталог FEFCO В Мире упаковки Упаковочные материалы Схема проезда ГОСТЫ Партнерство
Главная > В мире упаковки > Эволюция упаковки. Первобытное общество

Продукция

Эволюция упаковки. Первобытное общество.

Упаковка и различные упаковочные средства вплетены в человеческую историю так, как ни одно другое изобретение. Многочисленные функции, выполняемые современной упаковкой, были приобретены с развитием человеческого общества в процессе длительной эволюции.

Первобытное общество.

Первичные упаковочные средства имеют такой же почтенный возраст, как и человеческое общество. Сбив палкой созревшие плоды, обезьяна тут же их съедает. Но в животном мире встречается немало примеров создания запасов и сохранения пищи: суслики прячут в своих норах зерно, бобры в воде – ветки растений, хищники зарывают в землю или затягивают на деревья недоеденную добычу.

Подобные приемы, вероятно, использовались и нашими далекими предками. Основным источником существования древнейших форм человека было собирательство и охота. Добытое мясо, собранные ягоды, плоды, семена, коренья и другую пищу необходимо было доставить в укромное место, сохранив ее от хищников, а в двух руках можно унести очень мало. Поэтому, наряду с примитивным оружием (палки, камни и дубины), важнейшим атрибутом существования первобытного человека изначально были средства для сбора, переноски и хранения добытого.

Добытое мясо закапывали в землю для защиты от мух, пищу заворачивали в листья, использовали для хранения продуктов питания шкуры, кишки, желудки и другие внутренности животных. Потребление в пищу сырого мяса вызывает жажду, что делало необходимым создание на стоянках и в стойбищах запасов воды. Поэтому приспособления для хранения и переноски должны были возникнуть еще в незапамятные времена. Отдельные фрагменты и остатки предметов, найденные на местах стоянок и захоронений палеолитических охотников свидетельствуют о том, что в конце последнего ледникового периода уже использовались совершенные методы выделки шкур, шитье одежды из шкур и кожи животных, возникло плетение из полосок кожи, лозы, стеблей травы и т.п. Из кожи и шкур животных изготавливались также первые изобретенные людьми упаковочные средства. Для переноски добычи применялись сумки, плетенные из стеблей растений, коры, кожаных ремней, а также сшитые из шкур. Разделанные туши животных и собранная растительная пища доставлялись к месту стоянки с помощью примитивных коромысел, носилок и волокуш.

Потребность в изделиях для хранения, перемещения и приготовления пищи возникала у всех племен и народов, независимо от их образа жизни, способов добычи и хранения съестных припасов. Однако каждая человеческая общность удовлетворяла эти потребности, исходя из имеющихся в их распоряжении ресурсов и материалов, которые давала окружающая их природа.

Какие были упаковочные средства далекой древности, можно лишь предполагать, изучая быт кочевых племен и народов, находящихся на разных ступенях развития. В далекой Новой Зеландии маори варили рыбу и мясо в кипящей воде гейзеров, используя полотняные мешочки и плетеные сетки. У чукчей, коряков, степных племен Сибири издавна в ходу была легкая и удобная кожаная утварь, которой они до сих пор пользуются. Кочевые народы Азии – монголы, казахи и киргизы до нашего времени используют мешки из кожи и шкур для хранения и приготовления пищи. В емкостях, пошитых из бараньих шкур, казахи и киргизы при непрерывном встряхивании во время езды готовят кумыс и другие кисломолочные продукты. В мешках «саба» из конской кожи варят мясо, опуская туда нагретые камни, а в местах с более теплым и жарким климатом (Африка, Юго-Восточная Азия, Океания и др.) используются и до сих пор большие листья и высушенные плоды растений (тыквы, кокосовых орехов и т.д.). Корзинки и короба из коры деревьев были неотъемлемой утварью кочевых американских индейцев. У темнокожих африканских племен в XVII-XIX вв. использовались плетеные из побегов растений сумки и кошели, плотные корзины. Примерно в IX тыс. до н.э. в Палестине, Анатолии и Передней Азии начался переход к земледелию и оседлому образу жизни. Он породил потребность в новых формах упаковочных средств, которые были предназначены для длительного хранения пищевых припасов.

Развитие ручного плетения привело к возникновению ткачества. Древние люди научились расщеплять, сучить и прясть тонкие упругие и гибкие волокна таких растений, как лен, конопля, ксанф, а в некоторых местах, например в Индии, волокна крапивы и хлопка.

Ткани использовались не только для изготовления одежды. В них заворачивали орудия труда, съестные припасы, из ткани стали шить сумки и мешки.

В Древнем Египте утварь изготавливалась из известняка, алебастра, базальта, туфа, кальцита, мрамора, нефрита и других пород. На протяжении длительного периода керамическая и каменная утварь использовались параллельно, пока утилитарные соображения и появление изделий из каменной массы, фаянса и фарфора не привели к исчезновению из обихода каменной посуды.

С VI тыс. до н.э. Передняя Азия становится древнейшим центром керамического производства, где вместо каменной посуды начала применяться керамическая.
Керамические сосуды дополнялись глиняными крышками с печатями. Глиняными крышками, снабженными сложными геометрическими печатями, закрывали свои емкости земледельцы Южного Ирана (поселения в районе Персеполя периода V-IV тыс. до н. э.). Печати имели определенные признаки, которые указывали на их принадлежность конкретному собственнику, семье или общине.

В Европе первые керамические изделия появились позднее – в VI тыс. до н. э., с появлением племен, которые занимались земледелием. Цивилизованная часть старой Европы, где впервые возникло земледелие, в VI – III тыс. до н. э. охватывала Балканы, восточную часть Аппенинского полуострова, Карпаты. Для хранения пищевых припасов использовались шарообразные и полушаровидные сосуды, имевшие шероховатую и лощенную поверхность, роспись, орнаменты в виде ямок и защипов.

Из горных районов Карпат культура земледелия в V тыс. до н. э. проникла в области между Днестром и Днепром. Племена, жившие здесь в V – III тыс. до н. э., использовали кремневые, а затем медные и бронзовые орудия, владели искусством ткачества и гончарства, знали земледелие и животноводство. Остатки поселений этой культуры (получившей название «трипольская») обнаружены в Украине, Молдове, Румынии, Польше.

В обиходе у трипольцев использовалось до 17 типов разнообразной керамической утвари. Среди них особый интерес вызывает не просто кухонная посуда, а разнообразные емкости для хранения пищевых припасов. Они выполняли ту же функцию, что и современная упаковка – длительно сохранять припасы от порчи и потерь.

С IV тыс. до н. э. трипольские гончары стали использовать одноярусные и двухъярусные гончарные горны. Возникли настоящие гончарные центры (пос. Шкаровка, Веселый Кут, Улановка и др.), где ремесленники ежегодно производили десятки тысяч керамических сосудов.

В крупнейшем из раскопанных на сегодня поселении Майданецком на Черкащине было до 2 тыс. жилищ, в каждом из которых находилось от 30 до 70 разных керамических сосудов. В эпоху расцвета здесь использовались не менее 100 тыс. ед. различных сосудов и утвари, а всего за время существования поселения (50 – 80 лет) местные гончары должны были изготовить от 2 до 4 млн. разнообразных керамических изделий.